Loading...
山形丸魚ではたらく!
foods

食品部門

採用情報

RECRUIT

  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像

ヒットを生み出すコラボレーター

情報収集から分析、提案まで。
メーカーと地元の小売を繋ぎ、双方のビジネスをサポートする食品部門。ヒット商品は卸を含む3者チームの賜物。
まさに山形の食を支える仕事です。

食品部門の仕事

食品の営業
食品メーカー、商社と一緒に店舗を回って営業します。説得力のある提案をするための市場の分析や、小売り店舗の調査、棚割り、在庫管理も行います。
お惣菜の提案営業
食品輸入商社、国内製造メーカーから仕入れを行い、社内で試作してスーパーへご提案。部署内の色々な人から意見をもらい、おいしいお惣菜を作ります。
営業事務
自部門の売り上げの管理や受発注、在庫管理などを行います。

work schedule

スケジュール

食品部門では、メーカーや小売店のニーズやスケジュールに柔軟に対応することが求められます。
そのため、「毎日決まったルーティンがあるわけではない」というのが実情。
計画を自ら描き、動く。それが、この仕事のスタイル。
固定されたスケジュールではなく、自分で組み立てる自由なワークスタイル。それこそが、食品部門の醍醐味です。

出社
出社は朝の8:00。
業務
事前にスケジュールした予定に合わせてその日の業務を行います。
昼食
12時〜13時の間は昼休憩。スケジュールによっては前後することもあります。
商談
その日の予定に合わせてお得意先との商談や、事務作業を行います。
退勤
翌日のスケジュールを確認し、17時頃には退勤。

2009年入社 新卒入社

木村 綾子

2年前に楯岡営業所から本社業務用食品課に異動してきた木村さん。
本社と営業所の両方経験した、彼女にインタビューしてみました。

木村 綾子
今の担当業務の内容や、1日の流れを教えてください。
私は業務用食品課でお惣菜部門の営業をしております。
8時までに出勤、その日のスケジュールやメールを確認、発注業務、御見積書作成、商談や得意先訪問。その日によって変わります。
この会社に入ってどんなステップアップができましたか?
身についたスキルや勉強したことはありますか?
お客様と話すことで、コミュニケーション能力は少しあがったかもしれません。
入社から約14年程、楯岡営業所(魚市場)にいたので、せり人免許も取得できましたし、美味しい季節の郷土料理や魚の名前も覚えました。
また山形弁もたくさん覚えました!本社に転勤してからは、上司にパソコンも教えて頂きました。
この仕事での楽しい所を教えてください。
お話をして販売をすることです。
楯岡営業所の時は毎朝、市場でお得意先様(魚屋さん)と話をして販売する仕事がとても楽しかったです。
本社転勤後は、東京・宮城・秋田等に展示会視察に行く機会を頂き出張も楽しいです。
また、自分がお得意様(スーパーマーケットのバイヤー様)にご案内した商品がチラシに載ったり、店頭で販売されたりすると本当に嬉しいです。
またお得意様から頼りにされたり褒められる事もありとても嬉しく思います。
お仕事で苦労したことを教えてください。
楯岡営業所(市場)の時は朝起きるのが大変でした。
でもその分仕事は早く終わるので会社を出た後は自分の時間がたくさん取れます。
趣味・買い物・病院への通院も空いてる時間に行けるので便利です。
また、本社に転勤してからは、パソコンを使っての作業が増えたので、覚えるまで大変でしたが、上司が丁寧に教えてくれます。
同僚・上司に助けられたエピソードをお願いします!
すぐ報告する事が大事です。
お得意様との対応で困ったときは隠さず上司にすぐ報告。すると上司が助けてくれます。
会社の雰囲気をお願いします!
本社は普通のオフィスという感じですが                    
営業所の時は、毎日お昼も一緒に食べるので、家族のようにアットホームな雰囲気です。                    
今の仕事が役立ったことをお願いします!
新鮮で美味しい魚やお刺身が自分で見てわかるようになりました。
スーパーマーケットのチラシは、仕事のためによく見るようにしているので、だいたいどこのスーパーで何曜日は何が安いとか卵が安いとかが頭に入っています。
新入社員の皆さんにアドバイスをお願いします!
相談できる面白い先輩方もたくさんいます。                    
私は学生時代に米沢営業所(魚市場)を見学し、魚屋さんから「この会社は普通の会社とちょっと違って面白いぞ」とお聞きしていました。
またお得意様も山形丸魚の社員の方々もみな親切で優しいなと感じて入社を希望しました。
今、弊社の平均年齢は高めですが(笑)相談できる面白い先輩方もたくさんいるので、おすすめです。
また、定時で帰れる素晴らしい環境だと思います。
仕事とプライベートの両立で気をつけている事を教えてください。
日曜日休みは家族で過ごします。
水曜日休みは子どもの習い事に親子で通っています。
また水曜日はママ友とランチに行くこともあります!
会社の福利厚生はいかがですか?
有給もしっかり取れます!
私は、子どもを出産後に約1年育児休業を頂きました。
休業中は育児休業給付金も頂きました。
また育児休業明けは希望通り楯岡営業所に復帰しましたが、体調不良になり4ヶ月間休業しました。
その間も総務の方が傷病手当金の手配をしてくださいましたし、出勤ベースではありますがボーナスも支給して頂きました。
復帰後は少しでも体に負担が掛からない様にご配慮頂き、本社に転勤を勧められました。
会社のみなさまには本当に感謝の思いでいっぱいです。

2019年入社 中途入社

佐藤 雄一

「仕事で苦労したことは?」「……ない?」という佐藤さん。
さ、さすが食品課のエース、言うことが違うぜ…!
新商品を知るのが楽しい、こだわりやエピソードを聞けて勉強になる…そんな意識高いエースも休日には仕事を持ち込まないとのこと。理想的〜〜〜

今の担当業務の内容や、1日の流れを教えてください。
主にスーパーマーケットの市販食品を担当しています。
具体的には飲料関係や、調味料、インスタントラーメンなどのお取り扱いを担当しています。
お得意先様への商談を始め、受発注を行なっています。
この仕事で楽しいことや、満足していることはどういう部分ですか?
新商品の先取りが楽しいです。
たくさんのメーカー様から新商品のご案内・ご提案をいただきますので、普段量販店で見かけない商品を先取りでみられます。
普段何気なく購入している商品に対しても、エピソードやこだわりなどが聞けるのでとても勉強になります。
ぶっちゃけ、福利厚生ってどうですか?
先輩や同僚がカバーしてくれるので、かなり融通が利くと思います。
急な早退・休暇でもカバーしてくださる諸先輩方がいますので、お休みに関してかなり融通が利くと思います。
部署内外問わず、担当外の業務に対して協力的な方ばかりなので、大きな不安を抱えることなく業務を行えています。
ワークライフバランスの取り方はどうしていますか?
仕事は仕事、休みは休み!
休日に仕事は持ち込まず、休みを趣味・家族等に使い、充実させることが大事だと思います。
新入社員の皆さんにアドバイスをお願いします!
とりあえずお礼と挨拶ができればOK!
社会人になることは不安が多いと思いますが、案外入ってみれば楽しいこともたくさんあります!
難しく考えすぎずに、まずは新入社員らしい挨拶・お礼からはじめましょう!

募集要項

現在、総合職(営業職)コースの社員を募集しております。

勤務地
山形県内(内陸エリア・庄内エリア)のいずれかの勤務
雇用形態
正社員
配属職種
総合職(営業職)
水産物関連の「水産事業部」、一般加工食品などを扱う「食品事業部」のいずれかで営業業務を担当
募集対象
新卒採用:大学院卒、大学卒、短大卒、高専卒、専門学校卒
中途採用:大学院、大学、短大、高専、専門学校卒のいずれか既卒者
募集人数
1〜5名
募集学部
全学部、全学科

ご応募は以下のサイトからエントリーしてください

shop

ONLINE SHOP

厳選のギフトをオンラインショップでもお買い求めいただけます。

山形味彩へ