Loading...
山形丸魚ではたらく!
fisheries

水産部門

採用情報

RECRUIT

  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像
  • 画像

山形の水産物流を支え続ける仕事

世界の海と食卓を繋ぐ山形丸魚。
毎日新鮮な魚介類を提供するために産地・メーカー・商社などから直接仕入れを実施し安定供給を実現。
市場流通を中心に目利きのプロが活躍しています。

水産部門の仕事

鮮魚
鮮魚の仕事は自然相手。天候に左右される仕入れの中で、魚の相場師の腕が鳴ります。
塩冷
塩冷とは塩干しや冷凍加工された魚介類のこと。そのボリュームは100万円から億単位。巨額の取引を自分の裁量で考え動かします。

work schedule

スケジュール

魚市場の朝は……早いっ!
当然ですが、朝早いから早く帰れます。慣れればどうってことないとの先輩声も多数。
県内の魚の流通を支える市場、1日のスケジュールはこんな感じ↓

出社
出社はセリにあわせて早朝3〜4時出勤。早起きは三文の徳。
朝売り
市場・売場で業務
情報交換・
伝票処理
得意先と情報交換をし、朝売りの伝票整理をします。
朝食
朝の業務がひと段落したら朝食をとります。だいたい9時〜10時くらいです。
受発注
取引先からの電話をうけ、受発注の処理をします。
昼食
12時〜13時の間は昼休憩。市場にはおいしい食堂もあるので、新鮮な魚も食べられます。
商談
その日の予定に合わせてお得意先との商談や、事務作業を行います。
退勤
14時頃には退勤!退勤後は時間を有意義に使えます。

2022年入社 新卒採用

鈴木 幸多

仕事での苦労は「早起き」という鈴木さん。
起きれなかったら…遅刻したらどうしよう?
そんな不安の声に応えて、鈴木さんの失敗エピソードも教えてもらいました。
えっ、先輩ってば優しすぎ!?

今の担当業務の内容や、1日の流れを教えてください。
せりを中心に、事務作業もしています。
各営業所へ商品手配をし、お得意先様へデータを送信します。
そのあとはせりの準備をし、せりが終わったらせり帳と呼ばれるものに記帳して、事務作業をします。
早朝勤務がありますが、起きられるようになりますか?
どのような方法で起きていますか?
だんだん起きるのに慣れてきますよ!
最初の頃は目覚ましを5分おきにかけて起きていました。
慣れてくると早朝勤務が体に馴染んで、目覚ましがなくても自然と起きられるようになります。仕事がない休日も早起きしてしまいます。
この会社に入ってどんなステップアップができましたか?
身についたスキルや、勉強したことはありますか?
魚の良し悪しの見分けができるようになりました!
入荷したものの良し悪しがわからないといけないので、必然的に見分け方が身につきました。
また、仕事を円滑に進めるために荷主さんがどこの県の方なのか、屋号も含めて覚えています。
お仕事で苦労したことを教えてください。
早起き……
朝早くからの業務なので、早起きは大変です。
あとは荷主さんを覚えたり、せり帳の書き方を覚えるのも苦労しました。
同僚・上司に助けられたエピソードをお願いします!
寝坊した時仕事を代わってもらいました……
朝早い時に寝坊してしまい、1日の最初にする営業所への商品手配やデータ送信を代わりにしていただいたことがあります。頭があがりません……
新入社員の皆さんにアドバイスをお願いします!
明るく優しい先輩がいっぱいいますよ!
先輩社員の皆さんが明るく優しく接してくれるので、馴染みやすい職場だと思います。

2020年入社 新卒採用

佐藤 智一

人見知りだったんですという佐藤さんは今やすっかりコミュニケーション上手!
働いている部署は覚えることがたくさんありますが、同時にスキルアップにもつながっているようです。
和気あいあいとした雰囲気の中、佐藤、猛勉強中…!

今の担当業務の内容や、1日の流れを教えてください。
練物などの水産加工品を扱っています。
私の所属する日配課は、主に練物などの水産加工食品を取り扱う部署です。
毎朝出勤後は出荷作業やお客様の注文聞き、事務所に上がってからは発注や量販店への売り込みなどをおこなります。
普通の人よりも先に新商品を食べることができますよ!新鮮な魚を試食できるので味に対して敏感になります。
この会社に入ってどんなステップアップができましたか?
身についたスキルや、勉強したことはありますか?
コミュニケーション能力が身につきました!
入社当初は人見知りでお客様と上手く接せませんでしたが、先輩方からコミュニケーションの取り方を教えて頂き、現在は誰とでも接せるようになりました。
また、水産統括部ではお魚教室を定期的に開催しているので魚も捌けるようになりました!入社当初より料理の上でが上がったと思います。
職場の雰囲気はどうですか?
和気あいあいとしたアットホームな職場です。
他の会社と違って賑やかな雰囲気があります。クラブ活動などの社員イベント・行事もあるので、日頃顔を合わせない他の部署の方とも接することができます。
お仕事で苦労したことを教えてください。
商品の種類が多いので、覚えるのが大変です…
日配品は種類が多いので、覚えるのに苦労しました。注文を間違えないように聞き取りを行い、何度も確認して間違えないようにしています。
以前間違えて予定より多く仕入れた際は上司から販売先を仲介いただいたことがありました。私も後輩に同じことができるようになりたいです。
新入社員の皆さんにアドバイスをお願いします!
明るく優しい先輩がいっぱいいますよ!
先輩社員の皆さんが明るく優しく接してくれるので、馴染みやすい職場だと思います。

募集要項

現在、総合職(営業職)コースの社員を募集しております。

勤務地
山形県内(内陸エリア・庄内エリア)のいずれかの勤務
雇用形態
正社員
配属職種
総合職(営業職)
水産物関連の「水産事業部」、一般加工食品などを扱う「食品事業部」のいずれかで営業業務を担当
募集対象
新卒採用:大学院卒、大学卒、短大卒、高専卒、専門学校卒
中途採用:大学院、大学、短大、高専、専門学校卒のいずれか既卒者
募集人数
1〜5名
募集学部
全学部、全学科

ご応募は以下のサイトからエントリーしてください

shop

ONLINE SHOP

厳選のギフトをオンラインショップでもお買い求めいただけます。

山形味彩へ